Пока московские власти принимают новые законы, продумывают различные способыорганизации движения на магистралях столицы, пытаясь уменьшить их загруженность, рядовые водителипредлагают свои идеи, как избавиться от пробок. В частности, автолюбители предложили 5 способов, которые, по их мнению, должны уменьшить заторы на МКАДе, и прислали их в редакцию "Комсомольской правды".Каждое предложение москвичей прокоментировал представительГИБДД. Идея первая – МКАД без фурНа МКАДе, как предложили автомобилисты, да и вообще в Москве,нужно запретить движение большегрузного автотранспорта с 7:00 до 23:00. А кода начинается снегопад, сотрудники ГИБДДдолжны останавливать фуры еще на подступах к кольцу. Исключение составдяют лишь спецтранспорт - пожарные, "Скорые", а также техника, связанная со строительством.Предприятия,которые обслуживают фуры,вполне могут перейти на ночной режим работы. Комментарий ГИБДД:
Запретить въездгрузовиков в Москву могут только власти города.Пока нет такого закона, чтобы их останавливать и не даватьехать. Сейчас частьгрузовиков в пределы Третьего транспортного кольца уже не пускают. Правда, не из-за пробок, а из соображений экологичности. О полном запрете въезда грузовиков вопрос не поднимался. Идея вторая - не пускатьфуры дальше второй полосыБольшегрузы должныездитьтолько по крайнейправой полосе. Ведь они тяжелые,неповоротливые, едут медленно - на подъемы забираются с трудом и всех задерживают. На МКАДе они рассредотачиваются по всем полосам, отсюда и пробки. Если фурам отвести отдельнуюполосу, проблем будет меньше.
Комментарий ГИБДД:
Согласно действующим ПДД фуры, действительно, не должнывыезжать дальше второйполосы. За нарушение этого правила водителей большегрузов регулярно штрафуют. Но ведь за всеми нарушителями все равно не усмотришь. К тому же, штраф в 100 рублей дальнобойщиков, цель которых - как можно скорее доехать, не останавливает. Тут все дело в личной культуре водителя.
Идея третья - сделать платный въезд
Водители предлагают над МКАДомпостроить еще одну дорогу, так называемыйвторой этаж. Въезд на него нужносделатьплатным - рублей по 50 или 100. Это все равно выйдет дешевле, чем потеря бензина в пробках.
Комментарий Департамента градостроительной политики:Строить над МКАДомвторой этаж не будут. Сейчас в Москве идут работы по строительству Четвертого транспортного кольца длиной около 70 км, движение по которомупредполагается открыть к 2015 году. Оно и должно заметно разгрузить МКАД.
Также способствовать этому будет и строящаяся ЦКАД, которая пройдет в 20-40 км от Москвы. По этой трассе пойдет большаячасть машин из других регионов, которыесейчас едут по МКАДу - просто потому что больше негде. Идея четвертая - повесить радары и убрать гаишников
Пробки на МКАДечасто возникают благодаря гаишникам. Ту работу, которую выполняют инспекторы ДПС, нужнополностью поручить радарам.Видеокамеры, уже по привычной схеме, зафиксируют номер машины водителя-нарушителя и отправят ему по почте штрафнуюквитанцию.
Комментарий ГИБДД:
На МКАДе уже начали устанавливать комплексывидеофиксации нарушений ПДД, до конца2008 года их должно появиться 15. А в ближайшие годы их число достигнет 100, причем по всей Москве. Соответственно инспекторов на дорогахстанет меньше.
Идея пятая - реорганизовать ГИБДД
Участники движения считают, что реально за порядок на дорогах эта служба не отвечает. В частности,инспекторы спокойно пропускают поток грузовиков,которые движутся по МКАДУ одновременно в 4-5 рядов. Раньше был ОРУД - отдел регулирования уличного движения: регулировщики стояли и организовывали движение. Но и это тоже не выход – сейчас появление регулировщика на дорогесразуудваивает пробку. Из этих соображенийГИБДД и предлагается ликвидировать. Вместоэтойслужбы в системе МВД нужносоздатьуправлениеорганизации движения. В него входили бы две службы - те, что разрабатывают и утверждают схемы движения, и те, что осуществляют эти схемы на практике. А бороться с нарушителями на дорогахбудет немногочисленная, но авторитетная дорожная милиция.Комментарий ГИБДД: Сами себя мы реформировать не можем. Соответствующий указ должен подписать президент.